网络工程

牛治雄 ,大连海事大学信息科学技术学院网络工程2012届毕业生。本科毕业后,又在香港大学和香港城市大学分别获得了硕士和博士学位,于2019年2月到微软亚洲研究院工作,目前在网络组任主管研究员。目前,已经在主流学术会议和期刊上发表十余篇,并且主持和参与了多个公司和社区项目。

选择专业的初衷

我当初选择海大的网络工程专业跟现在的大类招生一年后再选择专业不太一样,当时在2008年高考的时候,是直接选择专业报志愿录取,所以我在选择这个专业的时候,并没有太多考虑前景的问题,而是主要从兴趣出发选择这个专业。在当时,我就很好奇网络搜索引擎是如何工作的,它背后的网络是如何支持这么大规模的知识交换和索引的。抱着这种好奇心,我选择了网络工程专业,并于同年9月到网络工程专业就读。

在海大的就读体验

在进入网络工程专业学习后,我发现专业的老师特别认真负责,当我对一些原理不理解时,老师总是不厌其烦的给我讲解,并且在一些课程上,还鼓励学生主动学习找资料,然后在课堂上给大家讲解,这更加深了学生对知识的理解和总结能力。虽然我已经毕业十年了,但是对于网络的基础知识,我仍然记忆犹新,并且应用的得心应手。同时,海大的网络工程的专业的设置也很有特色,它特别注重动手的实验和网络理论和标准的学习,在老师讲过实验的原理后,我们都会在网络工程实验室中进行实践,特别是老师们还特别鼓励我们专业的同学在课下继续使用网络工程实验室,自己设计一些创新的实验并实现它们,这对于提高学生的动手能力、解决实际问题的能力很有帮助。我记得我在2012年毕业的时候,已经可以动手解决很多实际的网络问题了。我特别感谢母校的网络工程专业,它为我本科毕业后10年在网络方向的学习和工作打下了特别好的基础。

专业的发展前景

目前,由于云计算的发展,作为云计算基础设置的网络本身也一直在飞速发展,同时5G移动网络产业的发展也带动了云计算和边缘计算的结合,这都需要大量的专业人员去研发,部署和维护,我相信网络方向的就业和升学前景会依然非常好。

校友寄语

师傅领进门,修行在个人,希望我的学弟学妹们能够在今后的学习中,能够抓住本科时期这宝贵的机会,努力学习,特别是要多动脑,多动手,早日成才,为母校,为专业,增光添彩。