电子信息科学与技术

徐之遐,男,大连海事大学信息科学技术学院电子信息科学与技术专业2011级本科生,2015年保送至东南大学毫米波国家重点实验室,并于2019年毕业,读博期间赴加州大学圣地亚哥分校联合培养。2020年起,任教于大连海事大学,同时是东南大学在职博士后研究人员。

选择专业的初衷

大连海事大学位于北方美丽的滨海城市,在航海领域颇具盛名,其悠久的历史和“双一流”建设高校、航海家的摇篮、交通运输部直属高校等众多头衔深深地吸引了我。在犹豫选择大连海事大学还是另一所西部高校时,我被海事大学招生宣传手册上百川楼旁金黄的银杏叶与蓝宝石的天空所吸引,高颜值的大连海事大学成了我的第一志愿。在选择专业时,我了解到热门的电子信息科学与技术专业源自船舶无线电系,在大连海事大学历史悠久,早已成为辽宁省示范专业,就业面和升学都很好,因此电科专业是我的专业志愿的首选。

专业优势与就业前景

电子信息科学与技术专业包括电子科学与技术和信息科学与技术,涵盖了非常广泛的内容,包括电子科学、通信工程、计算机技术三大知识板块,其优势在于该专业是一个电子技术和计算机技术相结合、软硬件技术相结合、宽口径、主要面向未来信息产业人才市场的专业。毕业生在就业时有着丰富的职业选择。从个人职业发展角度,毕业生可从事天线设计、射频高速芯片与电路设计、嵌入式开发、数字图像处理、通信算法设计、信号与信息处理、物联网硬件开发等领域的工作,成为科学研究、高新产品研发以及科技项目管理等方面的高级工程技术人才。随着科技技术的蓬勃发展,电子信息领域在社会民生、航空航天以及国防安全等方面凸显其举足轻重的作用。因此电子信息领域的人才缺口非常巨大,就业前景非常广泛。

另外,芯片的自主设计与制造更是成为关乎国家信息技术发展的命脉,也因此成为西方遏制我国半导体发展的卡脖子技术。在5G通信发展以及在未来的高速通信系统中,高速率的芯片设计显得尤为重要,与芯片制造相关的产业涵盖了众多核心技术,因此实现芯片从设计到成品制造各环节的国产化,才能真正地将半导体行业发展的饭碗牢牢地端在中国人自己手里。这既是挑战也是机遇,国家将投入更多的资金和技术,为电子信息领域的人才提供更大的发展平台。

专业的就读体验

在大连海事大学四年的本科学习中,电科专业齐全的专业课程从理论到实践环节全方位地培养了学生的学习能力与创新能力,为学生全方位的发展奠定了坚实的理论基础。同时,老师们渊博的学科知识以及严谨的治学态度也让学生获益匪浅。房少军老师、齐国清老师、王新年老师、毕胜老师、栾秀珍老师等经验丰富、教学水平极高的老师们都对我后续职业发展产生了巨大的影响,让我的人生有了更加明确的目标。另外,大连海事大学电科专业有着完善的科研平台,具有包括价值数百万的微波、毫米波暗室以及各类高性能计算仿真平台,为学生积极参与科研,锻炼和培养动手能力提供了机会,无论是嵌入式设计还是天线与电磁器件设计,还是人工智能的算法研究,电科专业无论是师资力量还是硬件设备都能给学生提供最为优质的资源。

在生活方面,海大拥有着非常优越的生活条件。学生住宿较好,食堂美食应接不暇,为来自天南地北的学生们提供了丰富的餐食。学校内部、心海湖景色优美,亭阁林立。还有设施完善的游泳馆体育馆等,尤其是先进的图书馆,藏书较多,满足了学生拓展课外知识、培养创新能力的精神家园。此外,还有认真负责的辅导员,能够悉心陪伴学生成长。比如我当时的徐瑞雪辅导员,对每一个学生都尽心尽力,学业与生活上的困难都会想办法帮助学生。

总之,电科专业值得选择,历史悠久,仍然在蓬勃发展中,在过去的几年中取得了一系列令人瞩目的发展成就。近年来,随着高速芯片设计以及人工智能的发展背景下,电子信息科学与技术专业的优势更为明显,软硬件结合成为技术开发人员必备的技能。大学四年,电科专业的学生能够完成从基带数字信号处理到无线前端硬件的系统级的学习,因此毕业生有着很强的适应性,能够在各个岗位科研院所发光发热。

专业学习的建议

作为师兄,我给师弟师妹们建议有以下几点:在大学的课程学习中,学习方式的转变是一个值得注意的问题。大学不再像高中时代有人监督我们学习,老师上课的时候进度较快,需要个人抽出很多时间自主学习,从被动接受转变为主动探索,慢慢地培养自主学习的能力。学校提供了较多的发展平台,只有勇于尝试不怕失败,才能在学校这个舞台上大放异彩。在面对未知的事物时,勇于探索,尤其在科研中更要敢于创造、勇于创新。本科期间是人生观和价值观形成的重要阶段,不断地汲取精神食粮,充实自己,学习的过程也是自我认识的过程,逐步建立未来规划。四年,转瞬即逝,多做有意义的事情。

校友寄语

目前,数字化转型在中国各行业广泛深入,不管是行业巨头,还是中小微企业都在面对数字化变革带来未知机遇与挑战。有许多芯片、存储、计算等卡脖子技术需要攻克。希望广大学子积极投入进来。