物流工程

周建刚,男,中共党员,大连海事大学交通运输工程学院2015级物流工程专业学生,综合排名专业前15%。在校期间创办双翼行公益支教社团,积极开展公益活动。寒暑假期,曾在顺丰、中外运、上汽等大厂实习,本科毕业后校招进入华为,任供应链采购岗位,现已工作三年。

专业前身为成立于1989年的航管系综合运输专业,是国内最早设立的培养港航物流工程技术与管理人才的两个专业之一,体现了大连海事大学的传统优势,是学校“双一流”建设的主干专业,也是学校重点建设的航运特色品牌专业之一,是教育部“双万计划”中全国第一批国家级一流本科专业建设。

由于学校海洋特色的优势,物流工程专业与生活所接触的电商物流有所不同,更加偏重于港口、航运和国际贸易等方向,但是也会有基础的供应链和物流领域课程作为基础专业知识,整体课程偏工程理科,并辅以经济学、运筹学等课程,能够较大的扩宽知识面。

就读专业学习体验

大学的学习是靠自觉的,也是有偏重的,可以结合自己的兴趣,也可以结合未来要走的路。由于我一直想的是本科毕业工作,所以,我对于供应链、航运、国际贸易是极其重视的,这些课程能够给你带来这个行业最重要和基础的知识;当然像高数这样给你带来逻辑思维的学科也相当重要,因为在工作中,一个清晰的、有逻辑的思考和处理问题能力是至关重要的。

大学生活是丰富多彩的、自由的,除了学习,你还有很多方面的事情可以探索和努力,有的同学专于竞赛,有的同学忙于学生会等社团活动,有的同学乐于各个公司实习。路有很多,每个人都会迷茫,重要的是结合自身情况和外在环境找到内心认可的方向,并为之努力,当你还在迷茫时,努力做好自己、学好知识也是不会错的。

就读专业发展前景

整体来看,物流工程的就业率是很高的,尤其在航运、港口圈企业有着绝对的话语权和优先权,像中外运、中海运等企业会优先来我校招聘且名额很多,除了我们的课程专业极其符合其岗位资质,另外学长学姐已为我们打出了口碑,甚至部分公司领导或老板就是校友。

物流、供应链的就业方向很广,可前往的公司也很多。航运港口相关的国企和央企是就业的主要方向,其次是专业的物流公司如顺丰、京东、菜鸟等,还有是工业生产企业的供应链岗位如华为、京东方、美的等,再就是从事国际贸易的相关岗位如厦门建发等,小部分从事公务员如海事局、海关等政府机构。

以我自身为例,华为的供应链模式与学校所学知识差别很大,但是本质和所涉及的基础知识是共同的,如果你大学掌握了专业知识和对相关场景的认知,就能很快的举一反三的学习新东西,最终融会贯通。

个人对专业的认识

总体来说,大连海事大学的物流工程是大连海事大学的金字招牌之一,在这个专业就读,无论是以后升学还是就业都有相对不错的出路,从过往升学情况来说,有不少学长学姐走向了上海交通大学、浙江大学、同济大学、南开大学、厦门大学等高等学府深造;从就业情况来说,不少学长学姐获得了中外运、中远海运、京东、华为等优质物流企业的offer。大连海事大学的物流工程前景可盼。

校友寄语

祝愿高考学子们在最美的青春,不负韶华,努力拼搏,取得自己满意的成绩,期待优秀的你成为大连海事大学物流工程专业的一员,未来还有更加美好的生活等待你!