船舶与海洋工程

秦广菲,中共党员,大连海事大学船舶与海洋工程学院2015级船舶与海洋工程专业本科生。荣获国家励志奖学金、优秀学生一等奖学金、情商奖学金等,荣获辽宁省优秀毕业生荣誉称号。现已保送至上海交通大学船舶与海洋工程专业直接攻读博士研究生。

造船与海洋工程工业是一项周期长、资金密集、科技密集、劳动密集型产业,也催生了对大量高素质的专业技术人才的需求。《中国制造2025》为“造船强国”做出了新注解--“海洋工程装备及高技术船舶”被归为重点突破的十大战略领域之一,瞄准了世界船舶工业的最高水平,从而吹响了我国向高端造船业挺进的号角。不论是想要投身科研还是实业报国,船舶与海洋工程专业都将是一个很好的选择。

学好专业知识,打下扎实基础

大学四年的学习生活是全面培养专业素质与能力的关键时期。从高中迈入大学,我们万万不可放松对专业知识的学习。面向工程设计与生产建造的需求,学校为船舶与海洋工程专业的学生制定了科学的培养方案。大一学年和大二上学期的课程安排主要是学习数理基础和工程学知识,我们会学到数学、力学、计算机编程、制图以及结合船海工程实际的相关课程。从大二下学期开始,我们会进入到专业课程的学习,接受全面而扎实的专业培养和教育,包括船舶原理、流体力学、结构力学、船舶设计原理、船舶与海洋工程建造理论与工艺、船舶与海洋结构物强度等专业课程。只有认真学习并掌握了专业课程知识,打下扎实的基础,才能在今后的职业道路上越走越远。

学以致用,理实交融

为了使理论与实践相结合,除了理论学习,本专业的培养方案中开设了金工实习、舰船实习、船厂实习以及各类船海实验课程。船厂实习来说,我们会去中远川崎、沪东中华等造船厂的生产现场进行参观学习,了解现代化造船的工艺及流程,听工程师讲授先进的生产建造技术以及现有技术的不足,开拓了我们的视野。另外,结构力学实验以及流体力学实验课程的开设,会让课本上学习到的理论知识在实验现象中得以表征,在感受到趣味性之后,更是锻炼了实验动手能力,加深了对知识的理解。

另外,学校非常注重培养学生的创新实践能力,鼓励我们参加大学生创新创业训练计划、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国海洋航行器设计与制作大赛、全国周培源大学生力学竞赛等。大学期间参加一些大创项目与学科竞赛将会是大学生活的一段美好回忆。

紧跟时代,融合创新

造船是一个古老而又朝气蓬勃的产业,在当下新技术迅猛发展的今天,我们要紧跟时代步伐。船舶与海洋工程正与人工智能、新能源、新材料等紧密融合,焕发新活力和巨大发展潜力,学科交叉和融合创新也正成为我们新的方向。例如:在智能化方面,我们追求船舶与海洋平台的减员甚至无人化操作,结合人工智能技术集成船舶与平台的功能,实现操作轻松,功能实现精准等目标。在绿色化方面,海上风机、海上光伏、波浪能发电等技术的开发与研究也是如今新能源发展大趋势下的热点,在国家乃至国际低碳大背景下具有巨大的发展潜力。

心怀国之大者,增强责任意识

船舶与海洋工程专业是为水上交通运输、海洋资源开发和海军部队提供各类装备和海洋工程设计、建造的特色专业,更是与国家“海洋强国”的战略相契合。因此在本专业就读是非常容易让人有自豪感的,尤其是看到LNG船、自主船舶工业软件、国产航母、055万吨驱逐舰、075两栖攻击舰等一系列我们国家船舶工业重大成就的时候,作为船舶人的一员都会感到非常的激动。船舶与海洋工程在军事、民用以及国家核心竞争力方面都发挥着重要作用,作为本专业的学生,我们要心怀国之大者,增强责任意识,学好一身本领,将来投身于祖国船舶工业建设中去。

学长寄语

在海大四年的学习生活,我从迷茫到寻找目标,逐步找回自信。希望我将来可以为社会做出点有用的事。感谢海大船舶与海洋工程学院的培养,也希望有更多的学弟学妹加入大连海事大学船舶与海洋工程专业,为祖国的海洋事业发展贡献力量。