救助与打捞工程

潘涛,中共党员,大连海事大学船舶与海洋工程学院救助与打捞工程专业2013级本科生、2017级硕士研究生,在校期间曾担任船舶与海洋工程学院研究生党支部副书记。大学期间曾获校十佳大学生、中国大学生自强之星提名奖、辽宁省优秀毕业生、大连市自励自强标兵、大连市俊青年、校优秀共产党员、校优秀研究生、海大青春人物之星等荣誉称号,曾荣获国家奖学金、校长奖学金、救捞专项一等奖学金等。现就职于中国直升机设计研究所。

高考之择,结缘救捞

与众多高考学子一样,九年前,我也是刚参加完高考,正面临着高考填报志愿的选择。源于我从小家庭环境氛围的教育,我的一位亲戚在帮我填报志愿时,为我明确了几个方向。他说作为农村孩子为了以后工作考虑,还是填报一些国家的支柱领域,例如航空、航天、航海、能源等领域。在我这位亲戚的建议下,我填报了高考志愿,最终我是第一学校第一专业就被大连海事大学救助与打捞工程专业录取了,我从此就与救捞结下了不解之缘。刚入大学时,我们第一次专业见面会,观看了一部救捞行业一线工作的纪录片《大寒潮》,救捞人一次次在狂风巨浪中营救生命。当时看了这部片子中的场景后,我被这种大无畏的精神所深深折服和震撼,我心里就暗自说我要在这个专业继续坚守下去。

七年之学,深识救捞

我的大学本科四年、研究生三年都是与救捞专业共同成长,历练蜕变的。我的七年大学生活可谓是苦尽甘来,我每一步都走的很踏实。我没有过多想法,就是坚守本心,作为一名学生做好自己该做的事情。本科四年努力刻苦地学好专业理论知识,我平时经常关注与救援相关的时事新闻,与此同时也加强实践,毕竟这门专业要将专业理论知识与工程实际应用要很好的结合起来。在本科后期,利用暑假时间到一些民间应急救援组织去实习锻炼,做到知行合一。研究生期间,在导师的带领下参与了一些项目课题,救捞实验室也作为了我的“主战场”。我经常在那里开展直升机模拟救助训练与直升机落水逃生训练,这些理论的研究与动手的实践都更加深了对救捞领域的认知。再次感谢我在大学期间遇到过的每一位老师、同学,感谢救捞专业,在这里让我找寻到了理想和目标,塑造了我的人生价值观,能够让我更加自信地前行。有人问我,如果再给你一次高考选择的机会,你会选择哪里,我说我一定还会选择海大,选择救捞!

工作之路,心怀救捞

七年大学生活结束了,再一次面临人生重要的选择,我是要步入救捞系统,还是另做选择。在就业季期间,一次偶然的机会,我看到我现在的工作单位在大连理工大学召开宣讲会,我知道我们学校不是航空类院校,救捞专业也根本不在本单位的招聘专业内,我当时就是抱着去看看的心态。那天晚上,宣讲会恰好有我们单位领导在现场答疑。当别的毕业生都在关注着薪资待遇、工作地点等问题时,我怀着对我们救捞领域的疑惑,请教了关于我上面所谈过的直升机海上救助以及直升机落水逃生的相关问题。当时,我们所领导就问我学的什么专业,让我把简历留了下来,后来也就机缘巧合的进入了直升机所工作。都说机会是留给有准备的人,但是那天我根本没有做任何准备,所以对于我而言,这句话应该改成机会是留给诚恳用心的人。现在,我在工作岗位上从事着无人直升机在海事领域、应急救援领域应用的相关工作,我还是心怀着救捞,并没有脱离它。

未来救捞,大有可为

2018年3月,国务院机构改革专门设立应急管理部。在2019年中央政治局集体学习会议上,习近平总书记提出要积极推进我国应急管理体系和能力现代化建设。总书记指出要加强航空应急救援能力建设。作为航空力量建设的国家队,我们责无旁贷。大型水陆两栖飞机AG600首飞成功,未来将用于森林灭火和海上救援。AC313A大型民用直升机首飞成功,我国航空应急救援装备再添新利器。作为海上救助与打捞行业的国家队,我们一代代救捞先辈们筚路蓝缕,艰苦创业,为救捞行业的发展奠定了基石。现在,交接棒交接到了我们这一代人的手中,我们更要扛起身上的责任与使命,矢志不渝地为国家应急救援事业建设作出我们应有的贡献。