物联网工程

物联网工程

培养目标:本专业是教育部首批批准的物联网工程专业之一,是根据国家中长期发展规划建设的具有鲜明行业特色、围绕交通及其它行业对物联网工程技术的人才需求培养创新型高级专门人才的专业。

专业特色:物联网相关技术在交通领域的研究和应用开发正在稳健成长。本专业正是基于上述需求而设置,其课程设置涵盖物联网技术所涉及到的基础知识和在具体应用时所需要的专业知识,并根据我校的航运特点设立了多门具有行业特色的物联网专业课程。

作为新兴专业,本专业在人才培养方案、师资队伍建设、教学方法、实践机制等方面大胆改革创新,采用新思想、新方法、新机制,以实现身心和谐、兼备科学精神和人文素质、具有高度社会责任感和国际视野的实用型、应用型、创新型人才的培养目标。

主要课程:电路原理、概率论与数理统计、模拟电子技术基础、信号分析与处理、微机原理及应用、数字电子技术基础、计算机网络基础与应用、数据库原理、控制原理与设计、数字通信原理、传感器原理与技术、高频电子线路基础、工业网络技术、数据采集与检测技术、RFID原理与应用、无线网络技术等。

就业前景:作为全球范围内的新兴技术,物联网技术发展十分迅猛。由于其跨专业跨学科的特点,传统信息类专业培养的人才都很难满足物联网技术研究和物联网工程规划和管理的需求,人才缺口巨大,因此本专业学生就业前景十分广阔。本专业学生毕业后,可从事交通运输及其它行业的物联网技术及工程的开发设计、研究、规划和管理工作。


官方微信二维码
招生微信二维码