地理信息科学

地理信息科学

培养目标:主要面向“交通强国”“海洋强国”战略,培养适应交通空间信息化建设需要,掌握扎实的空间信息技术、交通信息化技术,熟悉国际公约和国际形势变化,能够胜任“人工智能”与“大数据”背景下的交通、航海、海洋和海事信息化建设、具有较强实践和创新创业能力的高级应用和管理人才。

专业特色:2007年交通部根据行业发展要求,正式批准设立地理信息系统专业(2012年更名为“地理信息科学”)。本专业集空间信息采集、处理、分析和应用于一体,成为电子海图、交通信息工程、遥感遥测、船舶模拟仿真、安全与应急、智能交通等重大科研、应用工程建设的核心支撑技术,拥有国内外一流的地理信息科学教学研发基地及国家重点领域创新团队。

核心课程:地理信息系统、遥感原理与应用、新型全球卫星定位系统、测量学、海洋测绘、电子海图技术、空间信息技术前沿、航海学、航海气象与海洋学、海事管理、GIS二次开发、遥感图像处理、空间分析、数据库原理与空间数据库、定量遥感、海洋遥感基础及应用、VTS和AIS原理与应用、GIS应用与实践、GIS与遥感实习等。

就业前景:毕业生主要面向交通、航海、港口管理、海事管理、物流、测绘、海洋、环境监测、规划管理、安全管理等领域从事与地理信息科学有关的应用研究、技术开发、行政管理等工作。

官方微信二维码
招生微信二维码