金融工程

金融工程

培养目标:本专业培养具有航运金融特色的、国际视野的高端复合型金融工程人才。第一,复合型强调学生具有熟悉金融市场规则、掌握金融产品设计、了解航运行业特点的综合素质;第二,国际化视野强调学生掌握金融业、航运业的国际运作规范,熟悉国际资本运作规则,了解国际金融法规;第三,航运金融特色强调学生掌握航运金融理论知识,了解航运企业运营周期、融资需求。

专业特色:现代金融行业急需具有金融理论、数学基础、程序设计的复合型人才。传统的金融专业培养已无法满足市场需求。因此本专业高度重视金融工程领域的复合型人才的培养。本专业重视扎实的金融理论,使学生了解金融市场工具、金融机构业务;打牢坚实的数学基础,使学生熟悉复杂金融衍生产品的设计原理;培养熟练的程序设计能力,使学生掌握金融产品开发的能力。

航运金融业已经进入快速发展时期,相关人才缺口巨大。本专业依托大连海事大学航运、物流等优势学科设置,在金融工程人才培养中,突出航运金融特色,着力融合航运企业的运营与融资特点,使学生能够适应航运金融业的发展。

本专业师资力量雄厚,教学水平一流,教授比例为30%,教师队伍全部拥有博士学位,专业设置有完备的实验教学仪器设备,学术声誉在国内航运金融领域首屈一指。

该专业学生可以参加美国加州大学滨河分校“3+1+1”项目,香港航运奖学金项目等。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、金融学、金融工程学、统计学、会计学、金融系统工程、航运金融学、保险原理、计量经济学、公司金融、金融时间序列、海商法、航运金融案例分析、船舶融资租赁、航运市场学、航运金融案例分析。

就业前景:本专业培养具有扎实的金融工程理论和专业的航运金融知识的复合型人才。毕业生就业前景广阔,主要包括:在银行、保险、证券等传统金融企业从事金融工程相关工作,在融资租赁、风险投资等新兴金融企业从事金融工程与航运金融交叉的相关工作,在航运、港口物流等企业从事航运金融相关工作。


官方微信二维码
招生微信二维码