英语

英语

培养目标:本专业旨在培养具有良好的综合素质和思想品质、扎实的英语语言基本功、厚实的英语语言文学与文化知识和必要的相关专业知识、具有批判性思维和创新能力、能适应社会需要的国际化外语人才,并且能够在航运、经贸、外事、文化、教育、大众传媒等领域从事英语教学、口笔译、商务管理的高级复合型应用型人才。

专业特色:英语专业的设置是依据大连海事大学的总体培养目标和办学条件与特色,结合外国语学院的师资力量和培养目标。本专业充分利用学校学科资源,其优势体现在扎实的英语语言基础训练课程和清晰的相关专业知识课程的导引—海事和商务课程。海事和商务课程多以英语讲授,让学生直接接触国际海事和商务知识和讯息,既注重知识的系统性,又着力培养学生在该领域的基本业务能力和跨文化交际能力。

服务社会,合理定位。本专业培养适应国家和区域经济社会发展、交通运输事业发展需要的,具有良好的英语语言文化素质和航运及商务相关知识和实践能力,能够从事国际航运、海事和商务管理、外事口笔译、大众传媒、高等教育、新闻出版等工作的高级复合型应用型英语人才。

需求驱动,特色鲜明。通过“英语+专业方向(海事商务、语言文学)”人才培养模式,依托学校航海、航运、交通运输等优势学科,办学特色明显,办学成果喜人。英语专业以行业、社会需求为导向,开设特色课程,构建由船舶认识实习、实习实训基地组成的实践教学体系,培养高级复合型人才。

专兼结合,师资保障。英语专业长期坚持班导师制度,伴随学生的大学生活全过程。英语专业通过开放的、多元化的教师资源进行高素质英语人才的培养。

质量保证,成效显著。英语专业四级、八级考试通过率均超过90%,高出全国平均通过率接近40个百分点。目前,英语专业培养毕业生800多名。毕业生考取硕士和博士研究生比例超过30%,考取的院校包括美国哈佛大学、英国华威大学、帝国理工大学和澳大利亚悉尼大学,国内的北外、上外、广外、浙大、上海交大、复旦大学、对外经济贸易大学等知名学府。

主要课程:基础英语、高级英语、英语视听、英语口语、英语写作、英语口译、英语笔译、语言学概论、英国文学、美国文学、学术论文写作、第二外语、海事翻译、航海概论及海事管理、商务英语写作、国际商务基础。

就业前景:港航企事业单位、三资企业、外事部门、旅游服务部门、政府机关、语言服务机构、教育科研机构和大众传媒机构等。


官方微信二维码
招生微信二维码