学习发展

丰富多彩的校园文化生活

大连海事大学作为一所拥有百年历史的高等航海学府,拥有底蕴深厚、独具特色的海大文化。海大文化源于每个海大人、每件海大事的积累和积淀;源于海大一草一木、一石一像、一楼一景的装饰和建造;源于海大建设发展过程中付出汗水和心血的凝练和凝聚。近年来,学校致力于“以物化文、以文化人”的校园文化载体建设,坚持“待生如子、爱校如家”的文化理念,逐步形成了“同舟共济,艰苦卓绝,科学航海,爱国为根”的校园主体文化,构建了具有时代特征,内涵丰富、特色鲜明的校园文化体系,海大学子在多元的校园文化中茁壮成长。


社团生活  丰富多彩

学校共有学生组织类、实践公益类、学术科技类、兴趣爱好类、文化艺术类、体育运动类等六大类共计203家学生社团,社团成员逾万人。同学们在艺术实践协会、科技创新协会、中国特色社会主义理论学习研究会等各具特色的社团中展示自我、锻炼自我、提高自身综合素质,可以说团学组织已成为促进学生全面发展的前沿阵地,部分社团荣获国家级、省级示范社团称号。


品牌活动  缔造精品

高雅艺术进校园系列活动在我校相继举办,话剧《恋爱的犀牛》、《雷雨》、《一诺千金》进校园等活动,好评如潮。校园原创文艺活动方兴未艾,《王亚夫》、《郭明义》、《蓝海卫士》、《碧海雄心》等话剧、舞蹈,在省级赛事中屡获佳绩,在校园内亦受追捧。迎新晚会、航海类专业毕业晚会、校园十大歌手、逐梦杯、新生歌咏比赛、各艺术类社团专场演出等,都在校园内引起艺术浪潮;体育竞技,蓬勃开展。为全面贯彻“三走”精神,大连海事大学“海大杯”足球赛、“一帆杯”篮球赛、“凌波杯”女子足球赛等多项全校大型体育赛事蓬勃开展,在全校范围内掀起一股体育浪潮。多种多样的体育类竞技,在为全校同学提供了切身感受体育魅力,放松身心,强健体魄的机会的同时,向大连海事大学的全体师生展现运动的活力与激情,弘扬刚毅顽强﹑永不言败的体育精神以及坚定﹑严谨﹑勤奋﹑开拓的海大精神。异彩纷呈的校园活动,全面提升我校学生的综合素质,极大地丰富了同学们的日常生活,使校园文化生机勃勃,繁荣发展。


社会实践  真抓实干

学校通过形式多样成果显著的各类社会实践活动,积极鼓励同学们走出“象牙塔”,观察社会,思考责任,在实践中不断反思和成长。每年组织开展“海大学子高中母校行”寒假社会实践活动和全国大中专学生志愿者暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动,每年共有近600支队伍、3000余名学生立项参加,实践内容涵盖母校回访、文化普及、老兵慰问、红色之旅、企业调研、公益支教等诸多领域,实践成果突出,屡获省市级以上荣誉, 2014年获得全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位奖;2015年,获得全国“镜头中的三下乡”优秀组织单位奖等。2015年我校团队首次参与全国专项实践活动,即有8支团队入围全国决赛并获得金、银、铜奖。2016年获得全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位奖;6支团队入围全国专项并获得金、银、铜奖和优秀团队称号。


志愿服务  奉献青春

学校依托西部计划、青年志愿者协会、郭明义爱心团队、大学生义工协会等志愿服务组织和学生社团,开展各项覆盖面广、影响力大的志愿服务工作。学校每年定期组织学生担任达沃斯论坛、全国青少年高校科学营、航海夏令营等校内外重大活动的志愿服务工作。学校连续18年招募并派遣了139名优秀海大学子组成大连海事大学研究生支教团赴青海、四川、西藏开展扶贫支教,被誉为“学识好、团队好、成绩好、口碑好”的“四好”团队,并逐步建立起立足校园、辐射社区、面向社会的立体志愿服务体系,同时,对于学生个人素质提升,服务意识养成等方面起到了极大地促进作用,也成为学校育人模式的有益补充。


创新教育  追求卓越

学校重视学生创新精神和创业能力的培养,在经费、政策、机制和平台等方面逐步建立起保障体系。学校每年投入400余万元支持学生参与创新创业活动,制定了《大连海事大学教师指导大学生科技创新活动奖励办法》和《大连海事大学大学生创新学分实施办法》,通过开展国家、省、校三级大学生创新创业训练计划项目以及各类创新创业大赛,举办大学生创新创业年会等学术交流活动,活跃校园科技创新和创业实践氛围。在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”大学生创业大赛、电子设计大赛、数学建模竞赛、机械创新设计大赛、物流设计竞赛等各类赛事中,我校学生曾获多项国内外各级奖项,充分展现了我校学子优异的创新创业水平。


半军事管理文化  独树一帜

学校坚持“铸形、铸德、铸魂”的半军事管理理念,强化德行雅止的养成培养,通过红色爱国主义教育、蓝色海洋文化教育、绿色国防文化教育、彩色国际文化教育的“四色”文化教育体系,培养出政治合格、知识创新、纪律严明、学风优良的高素质航海人才。2009年百年校庆,学生变形方队和校阅方队的展演博得高度评价;2013年,学生圆满完成了第十二届全国运动会开幕式的队列展演任务。


蓝色文化  别样精彩

学校重视学生对蓝色文化的学习与感悟,引导学生积极传播蓝色文化,传承蓝色基因。坚持实施“海大文化伴我学”和“海大精神伴我行”校园文化系列工程,建设“大学生蓝色文化研究中心”,激发学生研究蓝色文化热情。学校依托世界上最先进的专用远洋教学实习船之一的“育鲲”轮开展形式多样的主题教育和专业实习,学校每年评选出来的十佳大学生还有机会乘坐校船出国访问。


文化育人  效果显著

在学校独具特色的校园文化的感召下,一批批优秀的海大学子走上一线岗位,他们有国家的部长、 省长,有港航企业的总裁,有行业领军人物,有高级船长、轮机长,校园里还涌现出了中国首位女潜航员——90后女大学生赵晟娅,受到国家总理接见的青年创业标兵杨健,放弃保研前往西部支教的道德楷模朱祥超,连续29年接力照顾退休老教师潘延龄的研究生看护队等优秀典型。海大校园文化滋润着一代又一代的海大学子健康成长,以它独特的魅力激励着有志青年奋发向上,为国家的建设和发展、社会的文明和进步做出每一个海大人应有的贡献。

青春在海大激扬,梦想在海大启航!


官方微信二维码
招生微信二维码